Вентиляция – это удаление из помещения отработанного воздуха, в котором содержится много углекислого газа, влаги, пыли, шерсти и т. д., с последующей его заменой на свежий, чистый и насыщенный кислородом. Хороший воздухообмен обеспечивает приятный и здоровый микроклимат, что особенно важно для заведений общественного питания. Ведь их уровень дохода зависит не только от качества обслуживания, но и от комфортности пребывания.

Важность хорошего воздухообмена в заведениях общественного питания

Застой воздуха чреват появлением сырости, плесени и неприятного запаха. При недостаточном воздухообмене у человека наблюдается вялость, сонливость, повышенная усталость. Тепло, которое образуется при использовании плиты и вовремя не выводится, приводит к повышению температуры на кухне. Качественная же вентиляция создаст комфортные условия труда для сотрудников кафе, продлит срок службы кухонного оборудования и, главное, положительно скажется на самочувствии посетителей, а значит, и на популярности заведения.

вытяжные зоны в общепите

Особенности вентиляции

В предприятиях общественного питания применяется приточно-вытяжная система вентиляции, которая обеспечивает одновременно и приток, и отток воздуха. В отличие от других организаций (например, офиса), здесь сильно разграничиваются помещения, которые используют клиенты и персонал. В кафе с вместительностью до 50 человек приточная вентиляция может быть общей для зала и кухни. В крупных ресторанах следует прибегнуть к мультизональной вентиляции. Вытяжные системы необходимо делать отдельными для:

  • обеденного зала;
  • туалетной комнаты;
  • административно-служебных помещений;
  • кухни и моечной;
  • холодильных камер для продуктов;
  • холодильного оборудования для пищевых отходов.

Системы в разных заведениях

Ресторан предлагает посетителям широкий выбор блюд и развлекательную программу. Людей здесь обычно много. Поэтому в данном случае разумно установить мощную вентиляционную систему с:

  • приоритетом притока в общий зал;
  • вытяжными зонтами над каждым жарочным шкафом;
  • жироулавливателями.

В баре кухни как таковой может не быть. Алкогольные напитки и закуски обычно уже готовы. Поэтому система вентиляции простая. Упор делается на приток свежего воздуха в зал.

Столовая подразумевает только прием пищи. В таких заведениях следует организовать преимущество притока над вытяжкой в зале и вытяжки над притоком в горячем цеху. То есть воздушный поток, проходя через помещение для гостей, вытесняется в кухню, где утилизируется через вытяжные зонты.

Кафе бывает разных размеров, и от этого зависит выбор системы вентиляции. Однако обычно она схожа с комплексами для ресторанов.

Учесть все моменты (от количества посетителей до схемы расстановки столов) для создания оптимального воздушного потока под силу только опытным специалистам с соответствующим образованием. Именно такие инженеры работают в климатической компании Мультизона. Мы гарантируем грамотное проектирование системы вентиляции в кафе и ресторанах в Санкт-Петербурге и строго следуем предписаниям СНиП.